Конструктор сайтов REG.RU

Персидская длинношерстная/экзотическая короткошерстная порода кошек

В 1910 году был создан клуб, объединивший 16 клубов Великобритании – Governing Council Cat Fancy (GCCF) – основатель племенного разведения кошек во всём мире и именно в этом клубе была зарегистрирована порода «Персидская длинношерстная», которая и до сих пор представлена во всем мире своими безмерно пушистыми представителями.

 

Конечно, за более чем 100 лет стандарт породы перетерпел значительные изменения.

Так первые представители персидской кошки были более «носаты», имели более проямоугольный корпус, современный же стандарт породы предполагает кобби-тип (практически «квадрат») и идеально плоскую округлую мордочку (линия лоб-нос-подбородок должна составлять вертикальную черту, без отклонений). 

 

*персидские кошки образца 1978-1982 годов (фото безмерно редкие, найденные одной прекрасной заводчицей в старой красивой книжке с фотографиями породистых кошек):

gallery/первая выставка Лондон
gallery/перс 1978 2
gallery/перс 1984
gallery/персидская дш 1982
gallery/перс дш классик 1982-3
gallery/перс 1978
gallery/тедди манки изабелла оф ырыс  per f 23
gallery/benua tyler профиль
gallery/benua tyler
gallery/овер зе топ софия оф ырыс
gallery/black pearls joslin of silver mist
gallery/жаклин-эос ырыс2
gallery/d'eden lover vavilon of black pearls
gallery/blue lagoon julius of ligirlin
gallery/blue lagoon julius of ligirlin2
gallery/янтарь ырыс
gallery/янтарь ырыс2
gallery/клеопатра ырыс
gallery/клеопатра ырыс2
gallery/ырыс
gallery/ырыс2
gallery/benua tyler анфас
gallery/black pearls joslin of silver mist 2

Персидская кошка по праву считается одной из самых первых породистых кошек, с которой в принципе можно начинать отсчет современной фелинологии и племенного разведения кошек.

История возникновения породы тесно связана с именем Пьетро делла Валле (11 апреля 1586 — 21 апреля 1652) - итальянским аристократом, которого Жюль Верн назвал «первым туристом», так как он путешествовал не по работе/делам/ради завоеваний, а для развлечения.

 

Пьетро был не только аристократом, путешественником, но и литератором, композитором, музыкальным критиком и даже дипломатом. Он долго (около 12 лет) путешествовал по Азии, посетил Османскую империю (территория современной Турции, Египта и Палестины), а также Персию и Индию.

Именно где-то в Персии Пьетро увидел удивительных кошек, так не похожих на европейских -короткошерстных, а кошек с длинной и мягкой шерстью.

 

Далее история раздваивается (ну как всегда):

по одному источнику Пьетро отправил 4 пары «персидских» производителей в Италию, по другому – несколько длинношерстных кошек привезла в Европу путешествующая с Пьетро грузинская девочка (!!! не спрашивайте, я не нашла подробностей).

Далее, скорее всего описание именно персидской кошки, встречается во «Всеобщей и частной истории» (была начата в 1749 году и закончена в 1783 году) , написанной Франсуа-Луи Леклером графом де Бюффон.

 

В одном из томов были описаны две длинношерстные кошки, одна ближе к современному описанию ангорской кошки, вторая – возможно описывала именно персидскую кошку.

И уже в Англии, на самой-самой первой выставке кошек была официально представлена «персидская кошка» (самая-самая первая выставка кошек была проведена в Лондоне 13 июня 1871 года в Кристалл Пэласе):

*где-то тут я начала догадываться, откуда растут ноги у мифов про «злых персов»:

Современные персидские длинношерстные кошки:

Тедди Манки Изабелла оф Ырыс, PER f 23,

зав. Синицына Т.И.,
вл. Ланина О./Маршалкина О., питомник Ырыс (KZ)

Benua Tyler, PER n 21 33, вл. Свинарева Е, питомник Ligirlin

Почти идеальнй пример профиля!

Изменения коснулись и телосложения, так как основная часть племенной работы велась в Америке, а местные селекционеры стремились создать новый облик персидской кошки – более компактной, плотной, с ярко выраженным «стопом».

Современная персидская кошка: это крепкое, плотно сбитое животное (не толстое!), на коротких, мощных лапах, с округлой массивной головой, с круглым лбом, маленькими, широко и низко посаженными ушками и большими круглыми глазами. Хвост аналогичный всему описанию – короткий, толстый, с закругленным кончиком.


                            Benua Tyler, PER n 21 33,

                  вл. Свинарева Е, питомник Ligirlin

Black Pearls Joslin of Silver mist, PER d 22 03,

владелец Василенко М., питомник Silver mist (KZ)

ЖАКЛИН-ЭОС ЫРЫС, PER d 22 03, Маршалкина У., питомник Ырыс (KZ)

К сожалению, не все заводчики с трепетом и пиететом относятся к здоровью своих питомцев, в связи с чем очень много кошек с генетическими аномалиями были пущены в разведение.

 

Да, персидская кошка имеет очень яркий «стоп» (глубокий переход ото лба к носу), но при этом здоровая кошка должна дышать, а не высовывать постоянно свой язычок.

 

Так же и прикус – нет ни в одном стандарте (всех систем) указания на возможные перекусы (нижняя челюсть выдвинута вперед), недокусы (нижняя челюсть короткая, верхняя выпирает) или твисты (челюсти не симметричны, зубы могут расти в неправильном направлении, ощущение, что челюсть «съехала» набок).

 

Именно для персидских и экзотических кошек были сделаны допущения, что перекус не более 2 мл. не считается дисквалифицирующим.

 

При всей тяжести и плотности своего сложения, именно от персидской кошки и пошло пресловутое выражение «беби-фейс» (детское личико): у персидской и экзотической кошки голова круглая и такие же идеально круглые, широко распахнутые глазки, из-за которых всегда кажется, что кошка постоянно умильно удивляется всему на свете, как маленький ребенок. 

 

Благодаря именно этой милой особенности и появилась вторая порода кошек «Экзотическая короткошерстная». 

D'Eden Lover Vavilon of Black Pearls, ЕXO d 03 23,
зав. Stewart-Gasperd-Carnevaletti, вл. Халикова О.

Blue Lagoon Julius of Ligirlin, EXO g 22,

вл. Свинарева Е.,питомник Ligirlin

*пресловутая "вертикаль" во всей красе:
ЯНТАРЬ ЫРЫС, EXO d 22 03,вл. Маршалкина О./Маршалкина У., питомник Ырыс (KZ)

ЯНТАРЬ ЫРЫС, EXO d 22 03,вл. Маршалкина О./Маршалкина У., питомник Ырыс (KZ)

Появилась она по одной из версий в 1930-х годах в Европе, а по другой в более поздний период в Америке. Достоверно известно лишь то, что порода была выведена путем скрещивания пород АКШ – американская короткошерстная и персидская длинношерстная.

 

Изначально приливание кровей персов к АКШ было продиктовано желанием улучшить некоторые из черт АКШ (в том числе и цвет глаз), хотя, некоторые версии говорят о желании закрепить «милое выражение мордочки» у АКШ.

Однако, котята от таких вязок все же были ближе по типу именно к персидской кошке, чем к АКШ и, при всех прелестях персидской породы, они были менее прихотливы в быту благодаря своей «американской» короткой шерсти.

 

В 1966 году на ассоциации CFA селекционером Мартинк (Jane Martinke) было предложено зарегистрировать новую породу «Экзотическая короткошерстная», что и было сделано.

В данный момент стандарты на обе породы идентичны, за исключением длины шерсти. Кошки этих пород вяжутся между собой, все длинношерстные котятки регистрируются как персидские, а короткошерстные – экзотические.

По темпераменту кошки очень спокойные и вальяжные. Как многие заводчики говорят «где положил, там и забрал». Многие склонны обвинять персидских кошек в излишней агрессивности и неуживчивости, но я считаю это недостатком воспитания.

 

Правильная персидская или экзотическая кошка достаточно вальяжна, абсолютно неагрессивна, контактна и мила) Многие животные (особенно молодые и котята) не прочь поиграть в «активные» игры, поймать бабочку или муху. А в целом – это прекрасные животные для дома и семьи, для размеренных и неторопливых людей, ценящих красоту идеальных круглых глаз, густой плюш экзотов или мягкое облако шерсти персидской кошки.

Клеопатра ЫРЫС, PER f 03 0.1, Маршалкина О.,

питомник Ырыс (KZ)

ЮЭСБИ БЫСТРЫЕ ЛАПКИ ЫРЫС, EXO n 22 03, Кайсаканова С, Маршалкина У.

Black Pearls Joslin of Silver mist, PER d 22 03, владелец Василенко М., питомник Silver mist

Овер Зе Топ София оф Ырыс, PER n 22 03, зав. Мительская Н., вл. Маршалкина О./Маршалкина У., питомник Ырыс (KZ)