Конструктор сайтов REG.RU

Триумф Баронессы, как я закрывала кошке титул Абсолютного чемпиона по системе МФА        *статья о том, что такое выставко кошек в целом

Когда-нибудь я напишу про свою первую выставку и про то, как я решила стать заводчиком. Ну и конечно про то, как я обучаюсь на инструктора-фелинолога. Но позже...
А пока, по горячим следам вернемся на пару дней назад, в день 29 марта 2015 года:
Я пока живу и работаю в г. Омске, а рядом с нами очень удачно расположен г. Петропавловск, что в Республике Казахстан. Всего 300 км. между нашими городами + таможня примерно по середине. Второй большой удачей является наличие в Петропавловске клуба по системе МФА. Обычный клуб проводит около 2-3 выставок в год. Чем удобно наличие клуба в другой стране под боком? Тем, что выездная выставка в другую страну позволяет закрыть самые высокие титулы! 
Моя Бася уже дама взрослая, выставляется больше 4 лет и уже подошла к закрытию последнего, самого высокого и почетного титула по системе МФА - Абсолютный чемпион. 

Вся сложность получения данного титула состоит в том, что помимо 6 оценок с трех разных регионов (расстояние между городами не менее 1000 км. или другая страна), требуется в обязательном порядке стать лучшим животным в своей группе (Бест ин шоу) не менее 2-х раз или однократно стать лучшим животным всей выставки (Бест оф бест 1). Это отличие системы МФА от многих других систем и ставит кошек, получивших титул Абсолютного чемпиона МФА на определенную высоту, так как стать лучшим животным даже в группе порой очень и очень трудно. 
Ну победы в своей породной группе сиамо-ориентальных кошек мы уже набрали давно, осталось нам получить одну единственную оценку из другого региона. К сожалению, зарегистрироваться на одну оценку на выставке в системе МФА нельзя, пришлось идти на полный круг из 3 оценок (когда твою кошку осматривают и оценивают 3 разных эксперта и не факт, что все трое дадут тебе нужный титул).
Заводчики нашего клуба активные любители Казахстанских выставок, поэтому уже 3 год подряд мы бронируем на выставку автобус. Очень выгодно и комфортно, не нужны дополнительные билеты на кошек, приезжаем к открытию, уезжаем сразу после окончания выставки. Сотрудники таможни кошек тоже уважают, на обратном пути обязательно спросят - все ли победили?)
Дорогу туда и обратно к сожалению не запечатлела. Поэтому начну показывать картинки уже с самой выставки:
Каждая выставка начинается с расстановки зала, компонуется зона для заводчиков и кошек, зона рингов (где расположены призы и проходят все конкурсы выставки, включая основной Бест).
В этот раз были отличные призы:

Или так:

После того как мы ввалились в зал началась обычная котовасия по выбиванию себе самых лучших и удобных мест. В итоге места были выбраны, палатки собраны, кошки вытряхнуты в палатки, покормлены и напоены. Начинается сама выставка.
Около 9-10 утра дружной толпой заводчики бегут на регистрацию. По факту это банальная перекличка присутствующих, выдача номера, который хозяева кошек гордо вешают себе на грудь или пузо (когда дают номера-наклейки, то многие дамы любят лепить их себе на бедро), а потом выпячивают на сравнении, чтоб эксперт не дай боже не перепутал тебя и твое лохматое сокровище с кем то еще.
Затем кошка тусит в выставочной палатке, а ее папА или мамА лениво сидят позади и благодарно кивают на мимими от зрителей с перерывами на экспертизу, участие в монопородном шоу и бесцельное слоняние по залу. Ну как то так:

а бывает и этак: 

*все 3 фото с выставок КЛК "Баст" г. Омск, ибо с выставки в Петропавловске фото зала добыть не удалось.

Для меня после регистрации и начался весь трэш этой выставке: я работала стюардом. 
Зачем это надо:
Во-первых, мне уже скучно сидеть весь день за палаткой. Во-вторых, для продолжения обучения на инструктора-фелинолога я должна собрать 15 стюардских отзывов о своей работе, чтобы доказать, что я не лох и мне можно учиться.
Работа стюарда простая: бегаешь между комнатой, где сидят эксперты и проводят осмотр кошек, и самим выставочным залом. Кричишь в микрофон номера кошек, которые должны идти на экспертизу, таскаешь разные бумажули, кому-то что-то передаешь, протираешь стол эксперта хлоргексидином после каждой кошки (требования гигиены) и прочая работа из разряда поди-принеси-подай-уйди с глаз долой.
Трэш был двойной: комната экспертов была на 1-м этаже, а выставочный за на 2-м. И да, стюардила я одна (обычно 2-3 человека). Ноги я потом отмачивала дома в ванной с солью еще дня 3.
Сама экспертиза проходила так:                                                      Обязательная проверка прикуса, зубы должны быть в порядке:

ну и конечно обнимашки!

я в это время активно мимимикала с выставочными экспонентами (то есть с кошками):

Моя же бедная брошенная кошка играла в палатке в технологии стелс: кошка вроде есть, но ее никто не видит. Баронесса все 4 года своей выставочной карьеры активно показывает мне свое нежелание участвовать в этом дурдоме. Обычно ее фи выражается  в виде поинтовой попы, торчащей из под пледа в палатке. Остальные части тела она отказывается показать кому-либо, а оценки, я думаю, эксперты ей ставят из страха, ибо воет она на столе знатно. Как будто сейчас возьмет и руку отгрызет по локоть, ну или хотя бы за нос цапнет. 
Я конечно шучу, дама она нервная, но ни в коем разе не агрессивная и очень красивая, вот такая:

Как правило на выставке экспертиза идет по группам, от группы длинношерстных (персы), потом к полу-длинношерстным (мейн-куны), через короткошерстных (британы, шотландцы, бурмы) к нашей сиамо-ориентальной группе и замыкает экспертизу 5 группа (различные мутации типа лысости, коротких хвостов, кудряшек).
В общем часа в 4 дня я уже померла и сидела слегка похрюкивая от офигения и собственной усталости вперемешку с эйфорией от закрытия последнего, самого большого и важного титула.
Бася померла тоже, но выглядела гораздо лучше меня:

Я же на объявлении номинантов в Бест ин Шоу (главный конкурс выставки, где выбирают самых крутых кошек) вовсю щеголяла синяками под глазами от бессоной ночи (выезжали то мы в 2 ночи):

В основной Бест мы не попали, проиграли молодой, тонкой и звонкой ориенталочке. Но выставкой и собой я была довольна безмерно! По приезду в Омск я сдала все документы на оформления сертификата Абсолютного чемпиона МФА и с чистой совестью отправила Баронессу на пенсию.
Если Баронесса и пойдет еще на выставку, то только в почетном классе ньютеров (кастрированных кошек) и, конечно, никаких выездов. Дальше я буду ездить в основном одна, зарабатывать оставшиеся 13 отзывов о своей работе стюардом!
Так что, до встречи!
ЗЫ:
Основной Бест и наши победители с экспертами:

*оригинал статьи опубликован впервые на форуме Кошабака, дата 03.04.2015.

**фотографии с выставки КЛК "Маркиза" фотографа Даулетьяровой Светланы, с выставки КЛК "Баст" - Цуприк Евгения.